第二届“学习性教学”技能大赛实操比赛拉开序幕
发布时间: 2019-06-26  作者:

第二届“学习性教学”技能大赛实操比赛拉开序幕

 

6月25日下午四点,石工学院张卫东教授代表教学技能大赛组委会公布了第二届技能大赛的题目,并对本届技能大赛实操部分的要求进行了详细解读。

发布会首先明确了大赛指导思想:“建立师生共同体,学以用赛,赛以促教。”然后大家一同观摩了第一届教学技能大赛的两项一等奖的作品,评析了第一届教学技能大赛取得的成效及不足,明确了本次实操大赛分“方案设计、方案完善、作品呈现”这层层递进的三项内容全公开的原则,以增强最终作品的示范性。

大赛题目是:根据《走向深度的合作学习》中介绍的轮流说、同伴辅导法、拼图法、认知骰子、思维链、共同圈、谁是卧底、角色法、辩论法、磁性姓名牌、鱼缸法、全班动起来、小组调查法、编号法、解释通行证、喜鹊卡、小组漂移、投票有效等18种学习方法,大家针对下学期开设的课程,选一个课程的重点或难点进行某种学习方法或多种学习方法的合作学习教学实践,提交5-15分钟合作学习教学视频参赛。

本次大赛实操比赛明确了一支参赛队伍由1-2名教师+1个班级组成,目的在于发挥教师的主观能动性,与上课班级学生形成教学共同体,通过比赛成果共享,进一步调动学生参加大赛的积极性,最终达到提高参赛作品质量的目的。

   本次大赛实操比赛从现在开始,预计12月20日结束,持续6个月的时间。

(石油工程学院  张卫东  报道)

附:第二届教学技能大赛实操比赛详细内容说明

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 微信 更多分享